套娃

一会儿要刷830的新ROM,今天提前秀宝贝。

套娃

以下部分介绍文字引自百度百科的套娃词条

套娃,源自俄罗斯的一种木质工艺品,所以多称为俄罗斯套娃,多以桦木制成。

每个娃娃的腹部都有一道痕迹,拧开后里面会有一个小娃娃,依此类推,直到最里面的一个。娃娃的数量不等,5个10个的比较常见,最多的据说有60个,没见过,不过30个那种,一字排开也很壮观了。

关于套娃的诞生有一个非常美丽的传说。很久以前有一个小伙子,很小就失去了父母,他和妹妹相依为命,但妹妹在一次牧羊途中被风雪所困,最终丢失在茫茫的雪海里。哥哥对妹妹非常思念,就刻了一个木头娃娃带在身边,每一年哥哥都会刻上一个大一些的娃娃,代表在他心中妹妹又长大了一岁。就这样很多年,哥哥也刻了许多木头娃娃。这个故事流传了很久,渐渐地套娃在成为俄罗斯传统工艺品的同时,也成为男女青年表达爱慕之情的礼物。 随着时间的推移,套娃形成了特有的风格,大小不一的娃娃一个套着一个,让人更觉有趣。

至于可爱的俄罗斯木娃娃为什么被叫作套娃(matryoshka),是因为在旧时俄罗斯农村,Matryona和Matriosha是一个非常普通的妇女的名字。学者们指出,这两个名字中含有拉丁词根“mater”,意思就是母亲。听到这个名字,人们很容易联想到大户农民家庭里的母亲,通常是一个健壮能干、略有些肥胖、生了许多孩子的俄罗斯妇女形象。而胖嘟嘟的木娃娃肚子里又藏着这么多小娃娃,于是套娃(matryoshka)就自然而然成了精雕细刻、色彩鲜亮的木娃娃们的名字了

这种工艺品在黑龙江比较常见,但我却一直没买过,图中的这个还是阿布送地,一直收在昨天的那书包里。

记得毕业那年收拾出来玩,发现第五个小娃娃上有个小虫子的尸体,而其他几个娃娃的底部都被钻出一个小洞,看轨迹是是从最外层开始向里钻,连钻三层,到了最里面遇到个实心的,还勇猛地钻了很深,然后挂掉了。

找准方向很重要。

本文参加了Feedsky拼搏到底-龟兔赛跑比赛,点击这里帮我投上一票,多谢。

活动的验证链接和图片。

套娃》上有3条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注