智齿

其实我更习惯叫它立事牙,被它折磨两天了,肿的合不上嘴,左边的脸摸起来都比右边热。很饿,但吃不下去东西,实在是不敢嚼。

每年都来这么两三次,说不定什么时候中奖。从小就被灌输的观念不是三十而立,而是长出立事牙才算立。据说这个东西,有的人会在16岁左右顺利长出,有的人则一辈子也不长,还有一种人,就是我这种倒霉催的,遮遮掩掩欲长还羞,往往有什么急火攻心,它立刻就拱出来个小头,折腾几天再回去,郁闷至死啊。

放一点看起来比较科学的解释吧:

智齿是指16岁以后萌出的或尚未萌出的第八颗牙。50%的人有智齿的存在,在16岁左右陆续萌出

医生常建议拔除智齿,因为萌出位置、方向和高度的异常,智齿通常不具备咀嚼功能,容易咬伤颊黏膜和对颌牙龈,经常引起食物嵌塞,周围软组织发炎、肿胀、疼痛,导致牙周组织破坏。 而且智齿位于口腔最后部,空间狭小,牙刷不易到达,卫生状况差,易引起龋坏,也易引起前方邻牙龋坏。

在颌骨发育不充分、没有足够的空间的情况下,智齿强行萌出挤压前方的牙齿,有时会引起莫名的疼痛,也可引起前方牙齿的牙根被压迫吸收,甚至引起前方牙列扭曲,加剧牙列不齐。

智齿也会干扰了咀嚼时颌骨的正常运动,使咀嚼肌和颞下颌关节受到不正常的力,引起相关肌肉的痉挛、疼痛,时间长了可导致颞下颌关节的功能异常,甚至关节结构的病理性改变。

由于上述可能存在的问题,为了保护口腔的健康,牙科医生常建议拔除智齿,避免智齿引起对其他牙齿和组织的破坏。

不知道智齿的英文,Google告诉我是“Wisdom teeth ” 囧rz

智齿》上有4条评论

  1. … 我也有这样的痛苦,过生日那天牙龈还是肿的,强忍着陪朋友吃饭喝酒,医生说需要拔掉,但是有些麻烦,而且有可能影响味觉和视觉,所以我还是放弃了..

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注